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Penne con zucchine e cipolle fritte
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• penne (pasta): 400 gr.
• zucchine (piccole e freschissime): 350 gr.
• cipolle: 2
• basilico: 8 foglie
• uova: 2
• maizena: 2 cucchiai
• birra bionda: mezzo bicchiere
• latte: 1 cucchiaio
• pecorino grattugiato: 3 cucchiai
• oli di semi di arachidi: q.b. per friggere
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne con zucchine e cipolle fritte:
1 pentola - 2 terrine - 1 padella per fritti - 1 paletta forata - 1 piatto fondo da portata - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Penne con zucchine e cipolle fritte:
1. Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a fettine. Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli non troppo sottili e lasciatele sotto il getto dell'acqua corrente. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione.

2. Preparate la pastella: stemperate in una terrina i tuorli battuti, unendoli alla maizena (fatta scendere dal setaccio), quindi aggiungete a poco a poco la birra, il latte, un pizzico di sale e infine gli albumi montati a neve fermissima in una terrina a parte.

3. Immergete a una a una le fettine di zucchine e gli anelli di cipolle (ben scolati e asciugati) nella pastella e fateli ben dorare in una padella con abbondante olio ben caldo: man mano che saranno pronti, estraeteli con la paletta forata, posateli su carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto in eccesso, spolverizzateli leggermente di sale e teneteli in caldo.

4. Non appena le penne saranno cotte al dente, sgocciolatele e, ancora umide di acqua, conditele con l'olio d'oliva crudo, il pecorino grattugiato, le foglie di basilico sminuzzate e un po' di pepe macinato al momento.

5. Aggiungete anche le rotelle di zucchine e di cipolle fritte e calde ma tenendone da parte qualcuna per guarnire la superficie della pasta, dopo averla ben disposta in un piatto fondo da servizio preriscaldato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La maizena è lo sfarinato più puro ottenuto dal mais bianco, ridotto quasi ad amido puro.
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